ПА́РУС, -а, мн. паруса́, м. Укрепленный на мачте кусок плотной ткани особой формы, надуваемый ветром и приводящий судно в движение. Идти под парусами. Убрать паруса. □ Янко сел в лодку, ветер дул от берега, они подняли маленький парус и быстро понеслись. Лермонтов, Тамань. Мигом были поставлены все паруса. Но ветра почти не было, и гигантские полотнища повисли, как мешки, чуть-чуть колыхаясь. Н. Чуковский, Водители фрегатов.
◊
На всех парусах — 1) полным ходом, используя все паруса (о судне); 2) перен. быстро, стремительно. [Квартальный надзиратель] стал поспешно надевать на себя пальто, чтоб на всех парусах лететь на базар. Салтыков-Щедрин, Пропала совесть.
[От греч. φα̃ρος]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Как правило, парус является частью парусного вооружения и используется для приведения в движение плавательных средств, к которым он крепится с помощью рангоута и такелажа. Однако имеются свидетельства применения парусов в сухопутном транспорте — например, парус широко использовался для создания вспомогательной движущей силы на повозках в Китае, также он приводит в движение колесные и ледовые буера.
Простейший парус представляет собой кусок материи (см. парусина). Паруса большего размера сшиваются из нескольких кусков. Полотнищам перед сшивкой придают такую форму, чтобы готовый парус, установленный на своё место и наполненный ветром, имел хорошо обтекаемую выпукло-вогнутую форму, в разрезе напоминающую крыло птицы, и развивал наибольшую полезную силу.
Для изготовления современных парусов применяются синтетические ткани. В некоторых случаях (например, для изготовления парусов для виндсёрферов) применяется не ткань, а прочная плёнка. Существуют и более сложные и дорогостоящие технологии изготовления парусов, при которых весь парус изготавливается не из кусков материи или плёнки, а из высокопрочных синтетических нитей, размещаемых между двумя слоями плёнки по линиям действия на парус наибольших нагрузок.
Встречаются и совсем уж непохожие на обыкновенный парус конструкции, представляющие собой поставленное вертикально крыло и использующие силу ветра для тех же целей, что и парус. Такие конструкции иногда устанавливают, например, на спортивные лодки (также, кстати, довольно сильно непохожие на обычные лодки, знакомые большинству) с целью достижения рекордов скорости на воде. Имеющие очень мало общего с растянутым куском материи, эти крылья, тем не менее, называют по инерции либо «жестким парусом», либо «парусом-крылом».
Источник: Wipedia.org
ПА'РУС, а, мн. а́, м. [от греч. pharos]. 1. Укрепляемый на мачте большой кусок ткани (парусины) специального покроя, надуваемый ветром и этим приводящий судно в движении. Косой п. Прямой п. Поднять или поставить паруса. Убрать или свернуть паруса. Итти под парусами. Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. Лермонтов. Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. Лермонтов. Смело, братья! ветром полный, парус мой направил я. Языков. 2. Отдельное коммерческое судно (в отличие от вымпела, означающего военное судно; спец.). 3. Кусок ткани, натянутый на крылья ветряной мельницы (спец.). 4. Косая плоскость, грань свода (архит.). ◊
На всех парусах (разг.) — перен. то же, что на всех парах (см. пар1).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
парус
1. большой кусок ткани и т. п., прикрепляемый к мачте судна или иному средству передвижения и преобразующий энергию ветра в энергию поступательного движения
2. архит. конструкция для соединения купола с основанием здания
Источник: Wiktionary.org