Вы здесь

Значение слова "параллельный"

ПАРАЛЛЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. Мат. Находящийся на всем протяжении на равном расстоянии от другой линии (плоскости) и при продолжении не пересекающийся с нею. Параллельные линии. Параллельные плоскости.

2. Расположенный в одном направлении, находящийся на всем протяжении приблизительно на равном расстоянии от чего-л. Параллельные улицы. Параллельные брусья.— Ось канала ствола и ось оптического прибора должны быть строго параллельны, — пояснил лейтенант. Ю. Яковлев, Погонщик слона.

3. Совпадающий, одинаковый, сходный. Параллельные классы школы. Выполнять параллельные функции.Открыл обложку — вижу: «Библия». Да какое еще редкостное издание! С тремя параллельными текстами — на русском, славянском и французском языках. Крутилин, Липяги.

4. Протекающий наряду с чем-л., одновременно. Параллельная работа двух генераторов. Параллельные репетиции в театре.

Параллельное соединение ( электр.) — включение двух или нескольких проводников между двумя точками электрической цепи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПАРАЛЛЕ'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно (книжн.). 1. Являющийся параллелью (мат.). Параллельные линии. Параллельные плоскости. 2. Образующий параллель с чем-н., аналогичный, сопоставимый (см. параллель в 4 знач.). Параллельные явления. Одинаково расположенный, симметричный. 3. Повторяющий, дублирующий что-н. (ср. параллелизм во 2 знач.). Параллельная работа двух органов. Указывалось на обилие параллельных журналов. М. Горький. 4. Протекающий наряду с чем-н., сопутствующий чему-н. Параллельно (нареч.) с работой над стихами, Пушкин работал и над прозой.

Параллельные брусья (спорт.) — снаряд из двух параллельно укрепленных брусьев для гимнастических упражнений.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

параллельный

1. геометр. о прямых и плоскостях — лежащий в той же плоскости (или в том же пространстве), что и другая линия (плоскость), но не пересекающийся с нею

2. перен. происходящий одновременно с чем-либо, но независимо от этого

3. физ. техн. относящийся к соединению элементов электрической цепи, при котором все элементы объединены двумя узлами и не имеют связей с другими узлами

4. использующий нетрадиционные выразительные средства, официально непризнанные (о литературе, изобразительном искусстве, кино и т. п.)

Источник: Wiktionary.org