Пантюрки́зм — культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму и на Волге, изначально стремившихся объединиться c тюрками Османской империи.
— Исмаил Гаспринский (Гаспыралы), крымскотатарский просветитель и общественный деятель, известный пантюркист.
— Исмаил Гаспринский (Гаспыралы), крымскотатарский просветитель и общественный деятель, известный пантюркист.
Источник: Wipedia.org
ПАНТЮРКИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (полит.). Буржуазно-националистическое течение, направленное к объединению всех тюркских народностей в одно буржуазно-помещичье государство под гегемонией Турции; см. [пан] и тюрки. П. используется в целях захватнической политики империалистическими государствами, орудием к-рых являются буржуазные реставраторы, враги народа в советских республиках.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пантюркизм
1. культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности
Источник: Wiktionary.org