Вы здесь

Значение слова "пальмовое масло"

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тысяч тонн пальмового масла в год.

Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину Е как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина А) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний, при этом существуют обобщённые научные данные, подтверждающие гипотезу о том, что потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака. (см. также Каротин#Каротин и раковые заболевания). Однако широко используемое в промышленности очищенное (рафинированное, обесцвеченное и дезодорированное) пальмовое масло уже не содержит каротина, а содержание витамина E в нем всего 8-16 мг на 100 г

Как растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека, по уровню опасности от холестерина становясь сопоставимым с употреблением сливочного масла, шоколада или сала. Часть исследователей не согласны с таким утверждением и указывают, что не обнаружено существенной разницы по эффекту на уровень холестерина между оливковым и пальмовым маслами.

Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. Бурный рост спроса на пальмовое масло привел к угрозе уничтожения тропических лесов путем их сожжения и высаживания на их месте плантаций масличной пальмы.

Источник: Wipedia.org

  • Остальные поедали либо гамбургеры с газировкой, либо ту, якобы обезжиренную, гадость на пальмовом масле с обработанными до неузнаваемости наполнителями для тех, кто хотел похудеть!
  • Насыщенные жиры (в их состав входят радикалы маргариновой, масляной, стеариновой, пальмитиновой кислот) содержатся в мясных и молочных продуктах, в яйцах, в пальмовом масле.
  • Пальмовое масло и продукты его переработки могут использоваться как главный компонент или основа при производстве маргарина, поскольку обладают идеальными характеристиками.
  • Кроме того, пальмовое масло легко подвергается процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твёрдых с более высокой температурой плавления.
  • Полностью исключите из своего рациона следующие продукты: свиное сало, внутренний животный жир, сливочное масло, молочный жир, гидрогенизированное растительное масло, отвержденное растительное масло, пальмовое масло, кокосовое масло.