ПА́ДАТЬ, -аю, -аешь; прич. наст. па́дающий; несов.
1. (несов. упасть и устар. пасть1). Валиться на землю, устремляться сверху вниз под действием собственной тяжести, перестав удерживаться где-л. С деревьев падали яблоки, глухо ударяясь о землю. М. Горький, Варенька Олесова. Мотыльки летели со всех сторон на свет и падали, обожженные, на скатерть. Катаев, Белеет парус одинокий. Валиться на землю, теряя опору. Бедная девушка лишилась чувств и, падая, расшибла голову о кованый сундук. Пушкин, Арап Петра Великого. [Березы], простояв лет пять на зыбкой, гнилой почве, падали и гнили. М. Горький, Мать. Быстрым, резким движением опускаться (садясь, ложась и т. п.) или резко устремляться куда-л. Падать в объятия. □ [Окоемов:] Зоя, спаси меня! (Падает на колени). А. Островский, Красавец-мужчина. [Катя] падает на стул и начинает рыдать. Чехов, Скучная история. Клониться к земле от ветхости. Забор падает.□ У Томилина Ивана падала на улицу стена хаты, держала ее врытая в землю рогатая подпорка. Шолохов, Тихий Дон.
2. Идти (об атмосферных осадках). Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями. Пушкин, Пиковая дама. Впрочем, дожди, хотя, быть может, менее обильные, падают и в степной области. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.
3. (несов. упасть и устар. пасть1). Склоняться вниз, низко опускаться. Голова сама падала на грудь, и он боялся, что заснет незаметно для самого себя. Л. Соболев, Держись, старшина… Свисать, ниспадать (о волосах, одежде). [Дон Жуан:] Как живописно с 10 гребня кружевное Ей падает на плечи покрывало. А. К. Толстой, Дон Жуан. Молодежь окружила стройную молодую голландку с ослепительно золотыми, почти рыжими волосами, падавшими до плеч. Казакевич, Весна на Одере. (несов. нет). Круто спускаться книзу или располагаться по крутому склону. Гора Железняк падает к морю обрывистыми утесами. Арсеньев, Дерсу Узала. [Город] такой, каким был всегда: крыши и трубы, крыши и трубы; те же улицы, падающие с окраин вниз, в центр. Горбатов, Непокоренные. Пласт [угля] здесь тонкий, падает под крутым углом, почти отвесно. Игишев, Шахтеры.
4. (несов. упасть и устар. пасть1). Ложиться на кого-, что-л., покрывать собой кого-, что-л. (о свете, тени). Небольшие, немного выгнутые стекла окошка тускло синели при слабом свете, падавшем с ночного неба. Тургенев, Первая любовь. От полей шляпки падала тень на ее лицо. Вересаев, К жизни. на кого-что. Быть направленным куда-л. (о взгляде). Командир продолжал смотреть на людей, теснившихся у костра, и каждый коммунист, на кого падал его взгляд, подавался вперед. Б. Полевой, Золото.
5. (несов. пасть1) на кого-что. Приходиться, выпадать на чью-л. долю. Выбор падает на него. □ Бурмистру жалованье уплачивалось от общества, так что на матушку никаких расходов по управлению не падало. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. В разрешении всех стоящих перед нами задач громадная работа падает на долю массовых организаций. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б). Трижды на их облигации падал выигрыш, и они делили его поровну. Панова, Времена года. перен.; на кого. Распространяться, ложиться на кого-л., касаться кого-л. На него падает подозрение. □ Мне казалось, что очень большая доля ответственности за наши неудачи падает лично на меня. Г. Линьков, Война в тылу врага.
6. на что. Приходиться на что-л., иметься где-л. (об ударении в словах). Ударение падает на последний слог.
7. Уменьшаться (в силе, объеме и т. п.), ослабевать, понижаться. Ветер падает. Давление падает. □ Температура воздуха падала все ниже и ниже. Утром она снижалась до —35°. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. — Уровень моря медленно падает, грозя прекратить в некоторых местах судоходство. Паустовский, Кара-Бугаз. После суховеев резко падали урожаи. С. Антонов, Большевистская весна. Указывать на понижение давления (о барометре, манометре). — Вчера барометр поднимался, — сказала она в раздумье, — а сегодня, говорят, опять падает. Чехов, Ненастье. И сейчас же манометр падает, работать нечем, а тут как раз надо воду качать. Гарин-Михайловский, На практике. Становиться реже (о пульсе). — Последите за пульсом, если начнет падать, сделайте еще одну инъекцию. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Уменьшаться в стоимости (о ценных бумагах, валюте и т. п.). — А вам, я думаю, известно, как поднимаются и падают на бирже акции? Куприн, Молох. — Я сказал вам сумму — сорок тысяч марок. Но марка падает. Я боюсь, что по приезде в Берлин я смогу купить на них только бутерброд. Н. Островский, Рожденные бурей.
8. (несов. упасть и устар. пасть1). Становиться хуже; ухудшаться. Дисциплина падает. □ Порт-Артур сдался. --- Настроение падало все больше, хотелось мира. Вересаев, На японской войне. За последнее время стал падать зверовой промысел. Шишков, Тайга.
9. (несов. пасть1). Утрачивать положительные нравственные качества; опускаться. Но всякий раз соблазны мира улавливали его [Нехлюдова], и он, сам того не замечая, опять падал. Л. Толстой, Воскресение. (несов. упасть). Утрачивать прежнее уважение, признание, расположение со стороны кого-л. (в сочетаниях: падать в глазах чьих, падать в мнении чьем). Он начал плохо учить новые роли, забывал старые, изменился, загулял и начал постепенно падать в мнении публики. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания. По мере того, как он тверже становился на ноги, я больше и больше падал в его глазах. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
10. (несов. пасть1). Умирать, дохнуть. — Скот ли начнет падать, или хата у кого загорится, — все мы будем виноваты. Куприн, Олеся. [Дерсу] припомнил, что в 1886 году был общий падеж зверя. Летом гибли пятнистые олени, потом стали падать изюбры. Арсеньев, Дерсу Узала.
11. Несов. к пасть1 (в 3, 4, 5 и 6 знач.).
◊
Падать в обморок — терять сознание. Падать от смеха (со́ смеху) — сильно и много смеяться. Падать с ног см. нога. Тень падает на кого-что см. тень.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПА'ДАТЬ, аю, аешь, несов. 1. (сов. пасть1и упасть). Валиться на землю, лететь, устремляться вниз под действием собственной тяжести. П. с лошади. Цветы завяли, листья начинают падать с деревьев. Чернышевский. У них отмокли тетивы луков, и стрелы падали без силы. А. Н. Толстой. Теряя опору в ногах, валиться или бросаться на землю. Поэт роняет молча пистолет, на грудь кладет тихонько руку и падает. Пушкин. Лошади, изнуренные бескормицей, падали и дохли. Пушкин. П. на колени. Валиться, рушиться. Забор падает. 2. (сов. нет.). Низвергаться с высоты (о дожде, снеге и т. п.; разг.). Снег перестал п. Вода падает (в плотине). «Золото, золото падает с неба!» — дети кричат и бегут за дождем. А. Майков. 3. (сов. пасть1). Опускаться, распространяться понизу. Падает сизый туман на долину. Некрасов. 4. (сов. нет). Свешиваться, свисать, ниспадать. Волосы ее падали длинными локонами вдоль щек. Тургенев. 5. (сов. пасть1). До́хнуть (о скоте). 6. (сов. нет). Выпадать, вываливаться (разг.). Волосы падают. Зубы падают. 7. (сов. пасть1и упасть) на кого-что. Покрывать собою кого-что-н., отражаться на ком-чем-н. (о световых явлениях и перен.). Тень падает на землю. Свет падал в подвал косыми мутными полосами. М. Горький. На всех нас падает светлый луч жизни. Добролюбов. перен., на кого-что. Распространяться на кого-что-н., касаться кого-чего-н. (преимущ. о чем-н. неблаговидном; книжн.). На него падает подозрение в убийстве. Тень падает на всех собутыльников (см. тень). 8. (сов. пасть1) на кого-что. Приходиться кому-чему-н., выпадать на чью-н. долю. Каждый кусок хлеба, падавший на мою долю, ложился камнем на душу мне. М. Горький. Жребий падает на меня. Все заботы падают на меня одного. 9. (сов. нет) на что. Об ударении: быть в наличии, иметься (лингв.). Во французском языке ударение падает всегда на последний слог. 10. (сов. пасть1и упасть). Понижаться (в уровне, в стоимости), уменьшаться (в размерах), ослабевать. Уровень воды падает. Температура падает. Барометр падает. Цены падают. Добыча угля не падает, а повышается с каждым годом. 11. (сов. пасть1и упасть). Приостанавливаясь в развитии, росте, беднеть, хиреть, становиться ничтожным. Буржуазное искусство падает. Кустарные промыслы при капитализме с развитием промышленности падают. Влияние его падает. ◊
Падать духом — см. пасть1. Сердце падает у кого — кто-н. проникается страхом, отчаянием, унынием. И у девки сердце падает. Некрасов. Падать в обморок — терять сознание, впадать в обморочное состояние. Падать от усталости (разг.) — перен. испытывать крайнюю усталость.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
падать
1. быстро и непроизвольно перемещаться вниз, валиться под действием силы тяжести
2. об атмосферных осадках идти, опускаться на землю
3. перен. склоняться вниз, низко опускаться
4. перен. круто спускаться книзу или располагаться вдоль крутого склона
5. о свете, тени ложиться на кого-либо, что-либо, покрывать собой, также быть направленным на что-либо
6. перен. приходиться, выпадать на чью-либо долю
7. перен. приходиться на что-либо, находиться на чём-либо, быть связанным с чем-либо
8. перен. становиться хуже или меньше
9. перен. спец. о барометре: последовательно показывать всё более низкие значения
10. перен. умирать, дохнуть
11. комп. жарг. давать сбои, временно терять работоспособность
Источник: Wiktionary.org