Вы здесь

Значение слова "охранение"

ОХРАНЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по знач. глаг. охранить—охранять. Охранение общественного порядка.— Так как не хочу потерять ни орудия, ни деревню Петликовце, то приму меры для их охранения. Сергеев-Ценский, Лютая зима.

2. Воен. Войсковое подразделение, выделяемое для охраны своей части от внезапного нападения противника. Кое-где в встречных деревнях стояли сторожевые охранения в одну или две роты. Вересаев, На японской войне. Лейтенант отправил автоматчиков в разведку, потом пошел сам расставить боевое охранение, секреты. В. Кожевников, Десант.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Охранение:

Комплекс мер по исключению внезапного нападения противника, при совершении марша, при нахождении в пунктах постоянной и временной дислокации, а также в условиях, близких к соприкосновению с противником.

Временно созданное, либо задействованное для этих целей формирование.

Источник: Wipedia.org

ОХРАНЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. охранять (книжн.). О. общественного порядка. Обеспечение войск от внезапного нападения противника во время военных действий (воен.). Получен приказ о переходе от охранения на марше к охранению на месте. Служба охранения. 2. Воинская часть, отряд, обеспечивающий главные силы от внезапного нападения противника (воен.). Походное о. Сторожевое о.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

охранение

1. устар. действие по значению гл. охранять, охранить

2. военн. обеспечение охраны войск от внезапного нападения противника

3. военн. войсковое подразделение, выделяемое для охраны своей части от внезапного нападения противника

Источник: Wiktionary.org