Вы здесь

Значение слова "отшиб"

ОТШИ́Б, -а, м. Разг.

На отшибе — 1) в стороне от других. Она поселилась у своей двоюродной тетки, жившей на отшибе. Шолохов, Поднятая целина. Школа стояла на отшибе, за околицей. Ильенков, Большая дорога; 2) перен. обособленно от других, отчужденно. Я чувствовал себя в своей юрте на отшибе, в своеобразном положении, точно на островке, кругом которого в мглистом туманном море кипела своеобразная деятельность пиратов. Короленко, Марусина заимка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Отшиб — река в Кемеровской области России. Устье реки находится в 4 км по правому берегу реки Солоновка. Длина реки составляет 12 км.

Источник: Wipedia.org

О'ТШИ'Б, а, м. Только в выражении:

на отшибе (разг. обл.) — 1) не в самом селении, в стороне, в нек-ром отдалении. Изба стояла на отшибе. 2) чуждаясь других, особняком. Живет на отшибе.

отши́б, ла. Прош. вр. от отшибить, -ся.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

отшиб

1. разг. , в сочет. с [[на]] отдаление, обособленность

Источник: Wiktionary.org

  • Он находился на отшибе, у красного здания трансформаторного завода.
  • Жить на отшибе было удобно, — никто не мешает, да и под окнами попусту не крутиться ребятня.
  • Поселился он, конечно, на краю аула, на отшибе и, как видно, сильно страдал.
  • Так пнул, что чуть ногу себе не отшиб.
  • Самим собою — и только самим собою, подчёркнуто, мол, как же ещё иначе, по-другому ведь быть не может, человек, да ещё и художник, должен быть лишь самим собою, и никем иным, это важно, это главное, это правило непреложное, это закон, так уж в мире заведено испокон веков, — оставался он везде и всегда, в любой ситуации, самой ли сложной или так себе, пустяковой, жил, не просто существовал, рефлексируя, прозябая, в нищете хронической, где-то на отшибе, вне досяганья, в глухомани, да и в столице, в суете, в пестроте повседневной, в тесноте бытовой, коммунальной, в толчее вагонной, вокзальной, в темноте мастерских подвальной, в пустоте окраин печальной, там, где снег заметал повальный все пути, или дождь прощальный шёл всю ночь до утра, — он жил, сам по себе, независимый от обстоятельств житейских, невесёлых, а то и плачевных, и трагических, зачастую, то на чём-то сосредоточенный сокровенном, ушедший вглубь, в лабиринты своей метафизики, в измеренья своей мистичности, ввысь, к истокам своим ведическим, то внезапно, разом встряхнувшись и опомнившись, распрямляющийся в непредвиденном и стремительном, по чутью, по наитью, порыве.