ОТТЕСНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. оттеснённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. оттеснять).
1. Тесня, напирая, заставить кого-л. отойти, отодвинуться в сторону, назад. Все ожидавшие разом хлынули к выходу и оттеснили на мгновение господина Голядкина-старшего от господина Голядкина-младшего. Достоевский, Двойник. [Слесаря] оттеснили от калитки. Федин, Братья. Заставить отступить, отойти с занимаемых позиций. Оттеснить неприятеля. □ Центр дивизии был оттеснен почти к самой Волге. А. Н. Толстой, Хмурое утро. перен. Вынудить уйти, отстраниться от какого-л. дела. Партия, до июльского переворота желавшая низвержения Бурбонов, была уже оттеснена от участия в правительстве. Чернышевский, Июльская монархия.
2. перен. Вытеснить, заменить собой. — Не видел меня Павел в новом платье, — подумала она, и это соображение оттеснило все другие. Березко, Мирный город. К четырнадцати годам астрономическая оптика оттеснила в сердце Дмитрия Максутова интерес к самой астрономии. Строгова, Магия зеркал.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТТЕСНИ'ТЬ, ню́, ни́шь, сов. (к оттеснять), кого-что. 1. Сильно давя, тесня, отдалить, оттолкнуть от чего-н. Толпа меня оттеснила от трибуны. перен. Помешать другому в достижении чего-н., добиваясь для себя (разг.). Более способные оттеснили его. 2. Заставить отступить (воен.). О. противника на противоположный берег реки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
оттеснить
1. напирая, толкая, заставить отойти от чего-либо, передвинуться куда-либо
2. вынудить уйти, удалиться с занимаемого прежде места
3. заставить отступать, отодвигаться, освобождая занимаемое ранее пространство, становясь расположенным на более далёком расстоянии от чего-либо (о море, лесе, леднике и т. п.)
4. перен. выдвигаясь на первый план, заменить, заместить собой что-либо
Источник: Wiktionary.org