ОТСТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. отступить—отступать (во 2 и 4 знач.). Отступление от старых обычаев. □ --- ревизионисты приобрели себе печальную славу своим отступлением от основных воззрений марксизма ---. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм. Процесс отступления моря и наступления суши происходит еще и теперь. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. Оставление войсками своих позиций, отход под напором наступающего неприятеля. [Отряд] начал отступать в таком смятении и беспорядке, которое правильнее следует назвать не отступлением, а бегством. Лесков, Загадочный человек. Наш фронт не знал черных дней отступления. Мы не видели дорог, забитых людьми, и не слышали горьких вопросов жителей: — Куда же вы уходите? Чаковский, Это было в Ленинграде.
3. Вставное место в каком-л. изложении, повествовании, являющееся отклонением от основной темы. Пора мне сделаться умней, В делах и в слоге поправляться, И эту пятую тетрадь От отступлений очищать. Пушкин, Евгений Онегин. Теперь позвольте мне небольшое отступление. Тургенев, Андрей Колосов.
◊
Лирическое отступление см. лирический.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ОТСТУПЛЕ'НИЕ, я, ср. 1. Уход от наступающего неприятеля. Беспорядочное о. мятежников. 2. Действие по глаг. отступить в 3 знач. — отступать. — ...Партия сумела целесообразно использовать оступление на первых стадиях нэпа для того, чтобы потом, на последующих его стадиях, организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы. Стлн («Год великого перелома», 1929 г.). 3. Уклонение, отказ от борьбы. О. перед трудностями. 4. Вставка в рассуждение или сообщение посторонних соображений, удаляющих от основной темы. Лирическое о. 5. Уклонение, отказ от чего-н. установленного, нарушающее точное соответствие чему-н. (книжн.). О. правила. О. от нормы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отступление
1. действие по значению гл. отступить, отступать
2. часть повествования, отклоняющаяся от основной темы, сюжета
Источник: Wiktionary.org