ОТОБРАЖЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. отобразить—отображать и отобразиться—отображаться. Слово за вами, романисты, поэты и драматурги. Не отображения, не показа ждут от нас, а осмысления происшедшего и происходящего и творческого взгляда в будущее. А. Н. Толстой, На историческом рубеже.
2. То, что является воспроизведением чего-л.; отражение, образ1. --- [Фридрих Энгельс] постоянно и без исключения говорит в своих сочинениях о вещах и об их мысленных изображениях или отображениях (Gedanken-Abbilder), причем само собою ясно, что эти мысленные изображения возникают не иначе, как из ощущений. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТОБРАЖЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. отобразить-отображать и отобразиться-отображаться. О. действительности. 2. То, что отображено, отображенное явление. 3. Тоже, что отражение в 5 знач. (филос.). Теория отражения или отображения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отображение
1. действие по значению гл. отображать
2. результат такого действия; образ предмета на полированной гладкой поверхности
3. перен. отпечаток в сознании явлений объективной действительности
4. след, отзвук, отпечаток; воспроизведение (каких-либо чувств, воздействий, влияний и т. п.)
5. матем. закон, по которому каждому элементу некоторого заданного множества X ставится в соответствие вполне определенный элемент другого заданного множества Y (при этом X может совпадать с Y)
Источник: Wiktionary.org