ОТДУВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Несов. к отдуться.
2. С силой, с шумом выдыхать воздух. Через минуту, пыхтя и отдуваясь, выходит с подсолнухами в кармане супруга Осипа Ивановича и садится рядом с мужем. Короленко, Павловские очерки. Фыркнула лошадь, и было слышно, как она пила, отдуваясь. А. Н. Толстой, Сестры.
3. Прост. Нести всю тяжесть какого-л. дела, всю ответственность за что-л. и т. п., расплачиваясь за кого-, что-л. [Устинья Наумовна:] Тому невеста понадобилась, той жениха хоть роди, да подай ---. А кто сочинит — все я же. Отдувайся одна за всех Устинья Наумовна. А. Островский, Свои люди — сочтемся! — Выходит, ты один воевал с подрядчицей, за всех отдувался? Гладков, Вольница.
4. Страд. к отдувать.
◊
Отдуваться своими боками см. бок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТДУВА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. без доп. Тяжело и шумно дышать от утомления. Он пыхтит, отдувается ... и старается достать что-то из-под корней ивняка. Чхв. 2. за кого-что. Испытывать тяжелые последствия какой-н. ошибки, промаха; нести ответственность, преимущ. за других (разг. фам.). Всё я же отдувайся одна за всех. А. Острвскй. 3. Страд. к отдувать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);