ОТВА́Р, -а, м. Жидкость, в которой вываривали что-л. Рисовый отвар.□ Хозяйке же фельдшер приказал поить больного малиновым отваром. Седых, Даурия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом растительном сырье и более жестких условий экстракции (при приготовлении отваров вода с помещённым в неё лекарственным сырьём доводится до кипения). Для отваров используются в основном кора, корни, корневища, корневища с корнями и иногда толстые жёсткие листья (например, листья брусники или толокнянки).
Источник: Wipedia.org
ОТВА'Р, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. отварить-отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый о.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отвар
1. действие по значению гл. отваривать
2. жидкость, насыщенная тем, что в ней варилось
3. кулин. концентрированный бульон, образующийся также при жарке и тушении из выделяющегося жира, костей, мясного/рыбного сока и небольшого количества добавляемой жидкости
4. мед. жидкая лекарственная форма, получаемая из растительного сырья, которое измельчают, заливают холодной водой, кипятят и процеживают
Источник: Wiktionary.org