Вы здесь

Значение слова "осыпь"

О́СЫПЬ, -и, ж. Геол. Обломки горных пород, осыпающиеся в результате выветривания, а также скопление этих обломков на склонах или у подножий гор. Когда они спускались по расселине, скользя на осыпях и прыгая с глыбы на глыбу, они услышали один за другим два выстрела. Обручев, Плутония.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горных пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов.

Состоят из слабо отсортированных обломков. Как правило, у подножий они самые крупные, в верхних частях осыпей мельче. Обломки горных пород по мере накопления постепенно перемещаются вниз по склону под влиянием силы тяжести. Осыпи образуются на склонах гор и у их подножий в результате физического выветривания.

Земляную ограду, то есть вал, обозначал древний русский термин — осыпь.

Источник: Wipedia.org

О'СЫПЬ, и, ж. (геол.). Нанос, образовавшийся путем осыпания горной породы, разрушающейся от выветривания. В гору приходилось подыматься по осыпи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

о́сыпь

1. геогр. обломки горных пород, осыпающиеся в результате выветривания, а также скопление этих обломков на склонах или у подножий гор

Источник: Wiktionary.org