ОСО́БЕННО, нареч.
1. Нареч. к особенный (в 1 и 2 знач.). Дом вздрагивает при особенно сильных порывах ветра. А. Н. Толстой, [Я лежу в траве]. И небо, и солнце, светившее сквозь эти ветви и листья, — все это, не замечавшееся прежде, --- обостренно и особенно воспринималось им теперь. Ананьев, Межа.
2. Прежде всего, более всего, в особенности. [Кручинина:] В людях есть много благородства, много любви, самоотвержения, особенно в женщинах. А. Островский, Без вины виноватые. Петро не знал обстановки под Керчью, а она особенно интересовала его; там была его рота. Поповкин, Семья Рубанюк.
◊
Не особенно — не очень. Не особенно приятно.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОСО'БЕННО, нареч. 1. Иначе, не по-обычному. Она вчера как-то особенно за мной наблюдала. Тргнв. Сегодня он выглядит совсем о. Исключительно, чрезвычайно, не так, как все или всё. Петр входил не просто, — всегда как-нибудь особенно выкатив глаза. А. Н. Тлстй. Он особенно дорожил своею старинною дружескою связью с нею. Л. Тлстй. О. красивый. О. вкусный. Очень. Весело было, но не особенно. Чхв. Главным образом, преимущественно, в особенности (разг.). Дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных. Грбдв. Квартира его была недалеко от университета, и в нее особенно всех тянуло. Грцн. 2. Отдельно, особо (устар.). За два соленые огурца особенно. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
особенно
1. в большей степени, чем обычно; больше, чем в общем случае или чем в прочих случаях
Источник: Wiktionary.org