Вы здесь

Значение слова "основной вопрос философии"

Основной вопрос философии — метафилософская и историко-философская концепция в философии марксизма, согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Имеет онтологический и гносеологический аспекты. Обычно проблематизируется в форме вопроса: «Что первично, дух или материя?». Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии: материализм, при котором материя обладает преимуществом по отношению к сознанию, и идеализм, при котором идея первична к материи.

Источник: Wipedia.org

  • Если мы основным вопросом философии полагаем вопрос о самой философии, то тем самым не провозглашаем никакую замкнутость, элитарность и отстранённость философии; в этом нет вообще никакой кастовой, то есть профессиональной, изоляции.
  • Осмысливая постперестроечный период, я пришёл к выводу: не существует особого вычленения основного вопроса философии — о соотношении материи и сознания, ибо в реальности наличествует много равнозначных основных вопросов философии.
  • Только перейдя от статического образа, идеи к процессу, к деятельности познания, к конкретной диалектике субъекта и объективного мира в их взаимодействии, можно адекватно разрешить проблему познания, проблему идеального и материального — основной вопрос философии.
  • Мы видим свою задачу не в том, чтобы в противовес всем этим «измам» — догматически преподнести ряд хорошо известных конечных, итоговых формул диалектического материализма, в которых обычно резюмируется решение так называемого основного вопроса философии.
  • Положение о рефлекторном характере психической деятельности в ходе наших рассуждений оказалось включённым в число исходных философских положений, определяющих решение основного вопроса философии — о месте психических явлений во взаимосвязи всех явлений мира.