ОРША́Д, -а (-у), м. Прохладительный напиток, приготовлявшийся первоначально из отвара ячменя, позднее из миндального молока с сахаром. Второй [покупатель] потребовал стакан оршаду, третий — полфунта конфет. Тургенев, Вешние воды.
[Франц. orgeat]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Оршад (фр. Orgeat) — старинный молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Иногда вместо померанцевой шла в ход розовая вода.
Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название. В наше время оршад употребляется главным образом как ингредиент для коктейлей (например, «Май Тай»).
В кулинарной книге Елены Молоховец (1861) рецепт оршада описывается следующим образом:
Оршад не следует путать с испанским и латиноамериканским прохладительным напитком — орчатой, в состав которого также входит миндаль. Этимология у названий этих напитков общая.
Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название. В наше время оршад употребляется главным образом как ингредиент для коктейлей (например, «Май Тай»).
В кулинарной книге Елены Молоховец (1861) рецепт оршада описывается следующим образом:
Оршад не следует путать с испанским и латиноамериканским прохладительным напитком — орчатой, в состав которого также входит миндаль. Этимология у названий этих напитков общая.
Источник: Wipedia.org
ОРША'Д и (устар.) оржа́д, а, м. [фр. orgeat]. Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);