Вы здесь

Значение слова "орать"

ОРА́ТЬ1, ору́, орёшь; несов. Разг.

1. Издавать громкие крики, вопли; кричать. На операционном столе лежал матрос и орал. Старший врач --- рылся большим зондом в плечевой ране, выбирая из нее осколки. Новиков-Прибой, Цусима. — А-а-а-а-а! — кричал Лунин, не слыша своего крика в гуле мотора. — А-а-а-а-а! — орал он в отчаянии. Н. Чуковский, Балтийское небо. Издавать громкие крики (о птицах, животных). — Должно быть, вырвался баран, когда хотел зарезать его кто ---. С перепугу это орет баран так. Чернышевский, Знамение на кровле. Голосисто орал петух, вызывая на бой соседского петуха. Л. Андреев, Гостинец. Громко, переходя на крик, плакать (о ребенке); реветь. [Женщины] кидали на телеги мешки и узлы из пестрого рядна, усаживали на них орущих ребят. Бубеннов, Белая береза. Говорить слишком громко. В трагедии «Настал час» роль приемыша — благородный герой и положительный тип — играл Гришка Фабер ---. Он играл хорошо, только слишком орал. Каверин, Два капитана. — Что же вы подсказываете так, что Ольга Николаевна все слышит? Орут на весь класс! Разве так подсказывают? Носов, Витя Малеев в школе и дома.

2. на кого. Громко, переходя на крик, бранить кого-л.; кричать. Они не раз слышали, как осипший полицейский надзиратель орал на острожных, обзывая их каторжниками, аспидами и душегубами. Голубева, Мальчик из Уржума. Наткнувшись на транспортную пробку, Петя Савкин бегал вдоль остывающих машин, орал на шоферов. В. Кожевников, Неспокойный человек.

3. перех. и без доп. Громко, во все горло петь. Бабы между тем орали во всю мочь плясовую. Л. Толстой, Дьявол. — Это кто тут хохочет? Кто песни орет? Чтоб у меня в избе тихо было. Гладков, Повесть о детстве.

ОРА́ТЬ2, ору́, орёшь и орю́, о́решь; прич. страд. прош. о́ранный, о́ран, -а, -о; несов., перех. Устар. Пахать. Тит — домой. Поля не ораны, Дом растаскан на клочки. Н. Некрасов, Коробейники. — Нужно пашню сегодня орать, — чаще всего отвечал Ярмола на мое приглашение [идти на охоту]. Куприн, Олеся.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОРА'ТЬ1, ору́, орёшь, несов. (разг. пренебр.). 1. Громко кричать. О. во все горло. Не ори, а говори толком. А. Острвскй. В храме орет, как в кабаке, — горячо подхватил Шакловитый. А. Н. Тлстй. Ну, знаешь, так и знай; что же орать на весь город? Чрншвскй. 2. на кого-что. Кричать на кого-н., бранясь, раздраженно выговаривать кому-н. (разг.). О. на собеседника.

ОРА'ТЬ2, ору́ и орю́, орёшь и о́рёшь, несов. (обл.). Пахать. Поля не ораны, дом растаскан на клочки. Нкрсв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

орать I

1. разг. издавать громкие крики

2. разг. громко, переходя на крик, бранить, ругать кого-либо

3. разг. неперех. громко плакать, криком выражать недовольство

орать II

1. устар. поэт. то же, что пахать

Источник: Wiktionary.org