О́ПЫТ, -а, м.
1. Совокупность знаний, навыков, умения, вынесенных из жизни, практической деятельности и т. п. Опыт новаторов производства. Обмен опытом. □ Несмотря на свой житейский опыт, я тогда мало знал людей. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Люди с большим производственным опытом, вроде Назарова, были очень нужны нашему фабзавучу. В. Беляев, Старая крепость. То, что уже имело место, что уже было испытано на практике, в жизни, с чем приходилось встречаться. Убедиться на личном опыте. □ Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его [Дубровского] характера. Пушкин, Дубровский. Трудно применить сейчас [во Вьетнаме] хотя бы опыт наших среднеазиатских республик. Не повернется на здешних рисовых полях ни комбайн, ни трактор. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
2. Филос. Вся совокупность чувственных восприятий, приобретаемых в процессе взаимодействия человека с внешней природой и составляющих источник и основу всех наших знаний о материальном мире. Тот самый опыт (не в махистском, а в человеческом смысле слова), который создал в нас непреклонное убеждение, что существуют независимо от нас другие люди, 635 --- — этот самый опыт создает наше убеждение в том, что вещи, мир, среда существуют независимо от нас. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
3. Воспроизведение какого-л. явления или наблюдение нового явления в определенных условиях с целью изучения, исследования; эксперимент. Провести опыт.□ Петр Абрамович испытывал разные. нововведения в аппаратуре. При одном таком опыте нагреваемый спирт воспламенился. И. Новиков, Пушкин в изгнании. После лекций Виктор остался работать в лаборатории. Борис не пришел. Это было досадно, так как опыт они решили ставить вместе. Добровольский, Трое в серых шинелях.
4. Попытка осуществить что-л., пробное осуществление чего-л. Первый опыт молодого писателя. □ Потом появлялись на столе бумажки с крупными каракулями Сони — первые ее опыты в письме. Гладков, Мать. Опыты Перова в области исторической картины подготовили появление В. И. Сурикова в русской живописи. Зотов и Сопоцинский, В. И. Суриков.
◊
Горьким опытом прийти к чему (или узнать что и т. п.) см. горький. Искушенный опытом см. искушенный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
О'ПЫТ, а, м. 1. мн. редко. Совокупность практически усвоенных знаний, уменья, навыков. Для того, чтобы правильно руководить, необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы, опытом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых «маленьких людей». Стлн [заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 г.]. Большой жизненный о. Педагогический о. Административный о. Революционный о. Испытанное на практике. Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Пшкн. Знать что-н. по собственному опыту. Наученный горьким опытом. Убедиться на личном опыте. 2. только ед. Отражение в человеческом сознании объективного мира, получаемое через посредство чувственного восприятия на основе практики изменения мира (филос.). Чувственный о. Эстетический о. художника. 3. Воспроизведение какого-н. явления (чаще физического) в искусственно созданных условиях с целью его исследования; то же, что эксперимент. Умозрение сочетается с наблюдением и опытом. Физические опыты. Производить опыты с чем-н. или над чем-н. 4. Попытка осуществления чего-н., проба. Первый литературный о. Стихотворные опыты. О. новейшей организации производства.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
опыт
1. совокупность знаний и навыков, являющаяся результатом деятельности
2. то же, что опыт работы
3. знание, убеждение и т. п., проверенные на практике
4. попытка осуществить какой-либо план в качестве пробы с целью получения знаний
Источник: Wiktionary.org