Вы здесь

Значение слова "оптимизм"

ОПТИМИ́ЗМ, -а, м. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, исполненное веры в будущее; склонность во всем видеть хорошие, светлые стороны; противоп. пессимизм. Мать [Коли] удивила меня своим замечательным оптимизмом. Из ее рассказа было ясно, что жить ей с сыном трудно, но у нее все хорошо, и всем она довольна. Макаренко, Книга для родителей.

[От лат. optimus — лучший]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие.

Является противоположностью пессимизму.

Известным примером противопоставления оптимизма и пессимизма является суждение человека о стакане, заполненном водой или другой жидкостью ровно наполовину. Считается, что оптимист полагает, что такой стакан наполовину полон, в противоположность пессимисту, который уверен, что стакан наполовину пуст.

В философии оптимизм ассоциируется с Готфридом Лейбницем, который считал, что мы живём в «лучшем из всех возможных миров».

Научные исследования показывают, что оптимизм способствует укреплению здоровья, а именно:

мешает возникновению состояния выученной беспомощности, а, следовательно, поддерживает в постоянной готовности иммунитет;

способствует ведению здорового образа жизни и своевременному обращению к врачу;

оптимистам легче устанавливать и поддерживать дружеские отношения, а наличие социальной поддержки — одно из условий сохранения хорошего здоровья.

Мартин Селигман определяет оптимизм как стиль мышления, при котором человек неудачи считает случайными и непостоянными во времени, а хорошие события - закономерными и естественными. В противовес пессимисту, который считает неудачи делом обычным, а хорошие события - случайными, никак не связанными с его достоинствами и заслугами. (4. Мартин Селигман "Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни." 2005.Глава 6. "Оптимистическое отношение к будущему") В этой же книге есть тест на определение своего оптимизма. А также методика развития в себе оптимизма "Фа-Мы-Ре-До-Э" и 4 способа сделать опровержение пессимистических мыслей убедительным.

Источник: Wipedia.org

ОПТИМИ'ЗМ, а, мн. нет, м. [от латин. optimus — лучший] (научн.). 1. Философское воззрение, считающее, что развитие жизни идет по пути совершенствования, и утверждающее преобладание в мире добра над злом; противоп. пессимизм (филос.). Метафизический о. Лейбница. 2. Склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход чего-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

оптимизм

1. мироощущение, проникнутое жизнерадостностью, склонность видеть во всём хорошие, светлые стороны

Источник: Wiktionary.org