Вы здесь

Значение слова "опорочить"

ОПОРО́ЧИТЬ, -чу, -чишь; сов., перех. (несов. опорочивать и порочить). Распространяя предосудительные сведения о ком-, чем-л., выставить в неблаговидном свете; очернить. --- меньшевики и эсеры --- сочиняют небылицы с целью всячески опорочить, придать грязное истолкование, обострить конфликты, испортить работу партии. Ленин, Еще раз о профсоюзах. Прямая и единственная цель этого сочинения [Черткова «Уход Толстого»] — опорочить умершую Софью Андреевну Толстую. М. Горький, О С. А. Толстой. Своими поступками, поведением навлечь позор на кого-, что-л. Отец и мать верили, что своей честной жизнью они подали сыну хороший пример и сын никогда не опорочит ни себя, ни их. Панова, Спутники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОПОРО'ЧИТЬ, ро́чу, ро́чишь. Сов. к порочить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

опорочить

1. распространяя предосудительные сведения о ком-либо, чём-либо, выставить в неблаговидном свете; очернить

2. своими поступками навлечь позор на кого-либо; опозорить

Источник: Wiktionary.org

  • Если будет молодая девица обручена мужу, кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих приведите к воротам города и побейте камнями до смерти: отроковицу за то, что не кричала в городе, а мужчину за то, что опорочил жену ближнего своего.
  • Вы полагаете, его остановят моральные соображения от того, чтобы обесчестить, опорочить и даже отравить мешающую принцессу?
  • И неверно понимает их не только жертва соблазна утверждением, что мир довлеет себе самому, но и носитель «само собой разумеющейся» бездумности, принимающей заповеди блаженства, но внутренне их не исполняющей, посредственность, прикрывающая ими собственную слабость перед жёсткими требованиями мира; мнимо благочестивая беспомощность, использующая христианство чтобы опорочить драгоценное в этом мире.
  • Особенно они старались опорочить имя митр.
  • В его новом положении, ему немыслимо было идти в трактир; это могло так его опорочить, что его перестали бы принимать во дворце и лишили бы чина.