Вы здесь

Значение слова "онеметь"

ОНЕМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. (несов. онемевать и неметь).

1. Стать немым, утратить способность речи. Вторая его дочка, трехлетний ребенок, от страха онемела и оглохла в один день. Тургенев, Часы. Утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости и т. п.). Пульхерия Александровна сначала онемела от радостного изумления; потом схватила его за руку и потащила в комнату. Достоевский, Преступление и наказание.

2. Утратить чувствительность, гибкость. [Ростовцев], разминая онемевшие от долгого сидения ноги, вошел в дом. Бунин, Последний день. Второй снаряд, пробив верхушку башни, осколком ранил его в руку и плечо. --- Левая рука разом онемела, как бы налилась свинцом. Галин, Звезда танкиста.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОНЕМЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к неметь и к онемевать). 1. Стать немым, утратить способность речи. Онемел после контузии. Онемел от удивления и ужаса. 2. Оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость. Рука онемела. Всё в нем страшно онемело, опустились руки вниз. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

онеметь

1. стать немым, утратить способность говорить

2. утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости, горя и т. п.); застыть в молчании

3. перен. оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость (о членах тела)

Источник: Wiktionary.org