О́МНИБУС, -а, м. Устар. Многоместный конный экипаж с платными местами для пассажиров, совершавший регулярные рейсы по определенному маршруту. В неделю два раза ходят сюда из Капштата омнибусы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[От лат. omnibus — всем, для всех]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Многоместная (15—20 мест) повозка на конной тяге. Омнибус практически является предшественником автобуса. Постепенно омнибус был вытеснен конкой и, затем, трамваем. Тем не менее, например, в Санкт-Петербурге омнибус существовал вплоть до 1914 года, а в Екатеринославе — до 1917 года и Гражданской войны (последний омнибус выполнял регулярные перевозки пассажиров на Новомосковск и обратно).
Часто пассажирские места располагались не только внутри омнибуса, но и на крыше (так называемый «империал»).
Источник: Wipedia.org
О'МНИБУС и (реже) ОМНИБУ'С, а, м. [от латин. omnibus — всем, для всех) (устар.). Конная общественная карета с платными местами для пассажиров и регулярным маршрутом. И омнибусов грустный стук, и длинных улиц пыльный шум. Плнскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
омнибус
1. истор. вид общественного транспорта, многоместная повозка на конной тяге, предшественник автобуса
Источник: Wiktionary.org