ОМ, -а, м. Единица измерения электрического сопротивления.
[По имени немецкого физика Г. С. Ома]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Единица названа в честь немецкого учёного Георга Симона Ома. В Международную систему единиц (СИ) ом введён решением XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году одновременно с принятием системы СИ в целом.
В соответствии с правилами СИ, касающимися производных единиц, названных по имени учёных, наименование единицы ом пишется со строчной буквы, а её обозначение — с заглавной.
Единицей, обратной ому, является сименс — единица измерения электрической проводимости в СИ.
Хотя в Юникоде и присутствует значок ома (Ω, Ohm sign, U+2126), но его каноническим разложением является заглавная греческая буква омега (Ω, U+03A9), то есть эти два символа должны быть неразличимы с точки зрения пользователя. Рекомендуется для обозначения ома использовать омегу.
Источник: Wipedia.org
ОМ, а, м. (физ.). Единица измерения электрического сопротивления, оказываемого телами проходящему через них току. Сопротивление ртутного столба с поперечным сечением 1 кв. мм и длиною 106,3 см. при 0° равно одному ому. [По фамилии нем. физика Ohm (1787—1854).]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Ом
1. корейская и немецкая фамилии
2. река в Германии, протекает по земле Гессен
ом
1. единица измерения электрического сопротивления и электрического импеданса в системе СИ
Источник: Wiktionary.org