Вы здесь

Значение слова "олеография"

ОЛЕОГРА́ФИЯ, -и, ж.

1. Устарелый способ воспроизведения картин, исполненных масляными красками.

2. Копия, полученная таким способом. Над ними [ружьями] висят в рамках олеографии и гравюры, изображающие в грубом, наглядном виде всю солдатскую науку. Куприн, Ночная смена.

[От лат. oleum — растительное масло и греч. γράφω — пишу]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Олеогра́фия (от лат. oleum — масло и др.-греч. γράφω — пишу, рисую) — вид цветного полиграфического воспроизведения картин, выполненных масляными красками, самый распространённый во второй половине XIX века способ репродукции живописи.

Для получения олеографии применялся многокрасочный способ литографского воспроизведения картин. Для большего сходства изображения с оригиналами типографские оттиски лакировали и подвергали рельефному тиснению, в результате которого получалась имитация поверхности холста и рельефных мазков масляной краски. Нередко олеография, вследствие технологической примитивности, огрубляла и искажала оригинал.

В более широком смысле сам по себе термин «олеография» использовался в XIX веке для обозначения любой цветной литографии, без технологических различий. В более опосредованной (отчасти, пренебрежительной) форме он удержался также и в искусствоведении первой половины XX века, когда о каком-либо художнике хотели сказать, что его живопись слаба и подражательна, плохо решена по композиции и по цвету, по сути — всего лишь «раскрашенная графика», — олеография. Это употребление слова скорее можно отнести к области профессионального жаргона критиков и музейных работников. Тем не менее, читая критические или теоретические работы об искусстве, необходимо понимать различие между двумя значениями этого слова: прямым и переносным.

Источник: Wipedia.org

ОЛЕОГРА'ФИЯ, и, ж. [от латин. oleum — масло и греч. graphō — пишу]. 1. только ед. Способ печатания хромолитографических копий с картин, писанных масляными красками (спец.). 2. Копия, полученная таким способом. На стене висели олеографии. 3. Красочная картина грубой работы (пренебр.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

олеография

1. способ многокрасочного литографического воспроизведения живописных картин, распространённый в XIX веке

2. многокрасочная копия, репродукция, напечатанная таким способом

Источник: Wiktionary.org

  • — Дайте и всё другое в такой же форме, дайте хоть олеографии постепенного возникновения из безобразного сырья готового к употреблению продукта.
  • Он чересчур любил свои произведения, любовно гладил их и заглаживал до олеографии.
  • Кое-где пёстренькие, дешёвые обои скрывались яркими олеографиями под стеклом, в чёрных, узких рамах.
  • Целый ряд высоких комнат с паркетными полами, оклеенных дорогими, тиснёнными золотом, обоями; столовая «под дуб» с развешанными по стенам плохими моделями дичи, с огромным резным буфетом, с большим круглым столом, на который лился целый поток света из висячей бронзовой лампы с молочным абажуром; зал с роялем, множеством разной мебели из гнутого бука, диванчиков, скамеек, табуреток, стульев, с дорогими литографиями и скверными олеографиями в раззолоченных рамах; гостиная, как водится, с шёлковой мебелью и кучей ненужных вещей.
  • Обшарпанные обои, висящие лохмотьями; зеркала и олеографии, засиженные мухами, заплёванный пол; по всем комнатам запах кислого теста, сырости нежилого дома и карболки из клозета.