ОКУНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов. (несов. окунаться).
1. Погрузиться в жидкость на некоторое (обычно короткое) время. Владик зашел в воду подальше. --- Он окунулся до шеи, обмыл лицо и ссадину. Гайдар, Военная тайна. Толстяк, заткнув пальцами нос и уши, окунулся в глинистую прибрежную воду. Катаев, Белеет парус одинокий. перен. Стать объятым, охваченным чем-л.; погрузиться. Я всем существом окунулся в ту нежащую мглу, которая называется детским сном. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Мигнула последний раз лампа, и комната окунулась в густой мрак. Л. Андреев, У окна. Они ушли из сада и долго бродили по улицам, которые медленно засыпали, пока весь город не окунулся в полуночное безмолвие. Федин, Необыкновенное лето.
2. перен., во что. Всецело отдаться какому-л. делу, какой-л. работе, деятельности и т. п. Слова Матвея пробуждали и в ней желание окунуться в эту большую, захватывающую работу. Марков, Строговы. И, даже не отдохнув с дороги, Темляков окунулся в колхозные дела. Жестев, Под одной крышей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОКУНУ'ТЬСЯ, уну́сь, унешься-унёшься, сов. (к окунаться). 1. Погрузиться в воду или в другую жидкость. О. с головой в воду. 2. перен. Всецело погрузиться во что-н., отдаться чему-н. О. в науку. О. с головой в общественную работу (то же, что уйти с головой, ср. голова).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
окунуться
1. погрузиться на некоторое время в воду, в жидкость
2. перен. всецело, полностью отдаться чему-либо (какой-либо деятельности, образу жизни и т. п.)
Источник: Wiktionary.org