ОЗАБО́ЧЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прич. страд. прош. от озаботить.
2. в знач. прил. (кратк. ф. -чен, -ченна, -ченно). Охваченный заботой, беспокойством. Антошу привезли домой тяжко больным. --- Озабоченная мамаша жарит на сковородке льняное семя для припарок и трет миндаль для питья. М. П. Чехов, А. Чехов на каникулах. Чаще всего он видел ее смирной и озабоченной, с плотно сомкнутыми губами. Кетлинская, Дни нашей жизни. Выражающий тревогу, беспокойство. Штольц слушал [Обломова] молча, с озабоченным лицом. И. Гончаров, Обломов. Вид он имел крайне озабоченный, все куда-то торопился и с таким выражением, как будто опоздай он хоть на одну минуту, то все погибло! Чехов, Черный монах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОЗАБО'ЧЕННЫЙ, ая, ое. 1. (кратк. формы -чен, а, о). Прич. страд. прош. вр. от озаботить. 2. (кратк. формы -чен, ченна, ченно). Поглощенный заботами, занятый какими-н. хлопотами. О. устроитель выставки. Выражающий поглощенность заботами, беспокойство. О. вид. Озабоченное лицо. Глаза его были задумчивы и озабоченны. Короленко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);