Вы здесь

Значение слова "одинокая мать"

Статус одинокой матери получает:

женщина, родившая ребёнка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребёнка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);

женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка

женщина, которая, не находясь в браке, усыновила (удочерила) ребёнка;

женщина, родившая ребёнка, не находясь в браке, и воспитывающая и содержащая его самостоятельно;

В свидетельстве о рождении ребёнка одинокой матери отсутствуют сведения об отце (прочерк), ибо такие сведения внесены исключительно по указанию матери (а не совместного заявления с отцом ребёнка, что подтверждается справкой ЗАГСа).

Мать не считается одинокой, если у ребёнка есть официальный отец; при этом не имеет значения, жив он или нет, лишён ли родительских прав и живёт ли вместе с матерью ребёнка.

Данное понятие одинокой матери было дано в п. 8 Постановления Совета Министров СССР от 12.08.1970 N 659. Оно отличается от толкования, изложенного в Постановлении № 1 ВС РФ от 28.01.2014 года.

Одинокая мать — единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец: - умер; - лишён родительских прав; - ограничен в родительских правах; - признан безвестно отсутствующим; - признан недееспособным (ограниченно дееспособным); - не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребёнка; - отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; - уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.

В 1926 году Семейный Кодекс РСФСР максимально упростил процедуру установления отцовства для матерей-одиночек: теперь матери достаточно было подать заявление о том, что такой-то является папой во время беременности и после рождения ребёнка, мужчину оповещали и он мог обжаловать это решение в течение года в судебном порядке.

В советское время Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания „Мать-героиня“ и учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Медаль материнства“». В соответствии с указом, одинокими считались матери, не состоящие в браке. Для одиноких матерей устанавливались следующие ежемесячные пособия: 100 рублей на одного ребёнка, 150 рублей — на двоих детей и 200 рублей — на троих и более детей. В дальнейшем размер таких пособий был уменьшен вдвое.

Источник: Wipedia.org