Вы здесь

Значение слова "обыкновенность"

ОБЫКНОВЕ́ННОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. обыкновенный (в 1 и 2 знач.). [Михайлов] обыкновенностью своего широкого лица и соединением выражения робости и желания соблюсти свое достоинство произвел неприятное впечатление. Л. Толстой, Анна Каренина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

обыкновенность

1. свойство по значению прилагательного обыкновенный

Источник: Wiktionary.org

  • Ему нравилось смотреть на лица прохожих и убеждаться в их обыкновенности.
  • Потому что персонаж этот был, несмотря на свою обыкновенность, довольно заметной достопримечательностью микрорайона.
  • Увы, при таком изобилии сила имени может легко вступить в конфликт с его обыкновенностью и, как следствие этого, незаметностью.
  • Земля выгонная, рыбные ловли и прочие угодья с удобными и неудобными местами остаются у крестьян также в нераздельном владении; здесь, — говорится в договоре, — обыкновенная мера участия каждого из крестьян определяется домашними их потребностями; но, в случае встретившейся чьей-либо нужды, выходящей из круга обыкновенности, как-то: в пользовании из тех угодий более значительном, нежели как обыкновенный быт допускает, — мера такового участия и условности, с ним соединённые, должны назначаться общим согласием крестьян на их сходе, которое сход утверждает своим приговором.
  • Увы, при таком изобилии сила имени может легко вступить в конфликт с его обыкновенностью и, как следствие этого, незаметностью.