Вы здесь

Значение слова "обуть"

ОБУ́ТЬ, обу́ю, обу́ешь; прич. страд. прош. обу́тый, обу́т, -а, -о; сов., перех. (несов. обувать). Надеть кому-л. обувь. Обуть ребенка.Обут он [Захар] был в старые стоптанные галоши на босу ногу. И. Гончаров, Обломов. В летнее время он [гиляк] бывает одет в рубаху из синей китайки или дабы и в такие же штаны ---; ноги обуты в меховые сапоги. Чехов, Остров Сахалин. Разг. Надеть на ноги (какую-л. обувь). — Смотрят мужики — что за диво! — ходит барин в плисовых панталонах, словно кучер, а сапожки обул с оторочкой. Тургенев, Однодворец Овсяников. Дома он кое-как снял пальто ---. Через силу снял башмаки, обул валенки. Гладков, Березовая роща. Разг. Снабдить, обеспечить обувью. — Капиталов-то у нас нету, а детей семь человек; всех обуй—одень, накорми—напои. Вересаев, На повороте. — Тебе, Фома Селиверстыч, надо и девку с невесткой, и парней одеть, обуть. Гладков, Повесть о детстве.

Обуть на обе ноги ( груб. прост.) — ловко обмануть, провести.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБУ'ТЬ, у́ю, у́ешь, сов. (к обувать). 1. кого-что. Надеть на кого-н. обувь. О. ребенка. что. Надеть на ноги (какую-н. обувь; разг.). О. сапоги. 2. перен., кого-что. Снабдить обувью (разг. фам.). Одел его, обул и устроил на место.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обуть

1. надеть на кого-либо обувь

2. прост. надеть (об обуви)

3. перен. купить, предоставить кому-либо обувь, обеспечить, снабдить кого-либо обувью

4. перен. жарг. обмануть

5. перен. жарг. автомоб. установить на автомобиле покрышки

Источник: Wiktionary.org