Вы здесь

Значение слова "ободрение"

ОБОДРЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. ободрить—ободрять; чей-л. лестный отзыв, похвала и т. п., вселяющие в кого-л. бодрость, уверенность. — Я не знаю никого, кто бы нуждался в моем ободрении! — отвечал Печорин небрежно. Лермонтов, Княгиня Лиговская. [Лариса:] Мне нужно ободрение, сочувствие. А. Островский, Бесприданница.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБОДРЕ'НИЕ, я, ср. Действие по глаг. ободрить-ободрять. Главная ошибка твоя состоит в том, что ты и ободрение и покровительство принимаешь за одно и то же. Рлв. Слова ободрения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ободрение

1. действие по значению гл. ободрять, ободрить

2. результат такого действия, чувство бодрости

3. ободряющие слова, строки и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Ей отчаянно хотелось, чтобы сиделка уверила её в обратном, она жаждала услышать слово ободрения, которое рассеяло бы её страхи хотя бы на время.
  • Функция взаимного ободрения лучше всего выполняется, когда в группе от двух до пяти человек, проявляющих искреннюю заботу к человеку, попавшему в трудное положение.
  • Когда же группа возрастает, каждой из этих функций надо уделять особое внимание, иначе для самопроизвольного развития чувства самоосознания, причастности и взаимного ободрения группа должна будет сократиться до прежних размеров.
  • Всё это проявления ободрения, поддержки.
  • Третья функция подростковой группы — взаимное ободрение.