Вы здесь

Значение слова "обмануться"

ОБМАНУ́ТЬСЯ, -ману́сь, -ма́нешься; сов. (несов. обманываться). Впасть в обман, заблуждение; ошибиться. [Чацкий:] Чины людьми даются, А люди могут обмануться. Грибоедов, Горе от ума. — Или вы, может быть, меня не любите, может быть, я обманулась. Тургенев, Уездный лекарь. Аня никогда не давала ему повода обмануться в том, кого она предпочитает из двух — его или Романа. Атаров, Жар-птица. в ком. Убедиться в ошибочности ранее составленного мнения о ком-л., оценки его достоинств. Раз убедился, что Стеша не та жена, обманулся в ней, так что ж мучиться? Порвал, кончил и забыл! Тендряков, Не ко двору. в чем. Испытать разочарование в чем-л. (в своих надеждах, ожиданиях и т. п.). Публика, ожидавшая соблазнительного шума, обманулась в своей надежде. Пушкин, Арап Петра Великого. [Райский] оглядел комнату и — обманулся в ожидании: там ничего не было! И. Гончаров, Обрыв.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБМАНУ'ТЬСЯ, ану́сь, а́нешься, сов. (к обманываться) (книжн.). Поддаться ложным надеждам, ожиданиям, впасть в обман. О. в своих ожиданиях. Обманулась и даром погубила свою молодую жизнь. Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обмануться

1. ошибиться, надеясь на что-либо, ожидая чего-либо; поддаться ложным надеждам, ожиданиям; впасть в обман

Источник: Wiktionary.org

  • Ведь они так живы — вы понимаете, так живы, что сам господь бог может обмануться и почесть их за своё творение.
  • И чуть было не обманулся: лицо друга было непроницаемо серьёзно, но где-то в глубине глаз плясали дарковы огоньки, которых «актёр любительского театра» скрыть не смог.
  • У него не было высшего образования, не мог он похвалиться и завершённым средним, но не таков он был, чтобы обмануться дешёвой уловкой комнаты — соблазниться пристойной маской: решить, будто случившееся лишь померещилось.
  • Они стали подбираться к быкам, по возможности таясь за камнями и держась при этом на четвереньках, чтобы скверно видевшие животные по неразумию своему обманулись.
  • Впрочем, я обманулся; он не наказал ни меня, ни других мальчиков...