Вы здесь

Значение слова "облачить"

ОБЛАЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. облачённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. облачать). Книжн. устар., теперь шутл. Одеть в какую-л. одежду. [Лебедев] пообедал плотно щами с забелкой --- и заснул на своем худеньком диванишке, облаченный в узенький ситцевый халат. Писемский, Тысяча душ. [Мартын] научился --- ничем не выражать своей неприязни к этому осанистому, строгому старику, вечно облаченному в темный длиннополый сюртук. Бахметьев, Преступление Мартына. Церк. Одеть (священнослужителя) в церковное одеяние. Диакон Конкордиев, красный как рак, и уже облаченный, бесшумно перелистывает требник. Чехов, У предводительши. Священник, уже облаченный в зеленую, затканную золотыми крестами ризу, стоял в стороне. Куприн, Молох.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБЛАЧИ'ТЬ, чу́, чи́шь, сов. (к облачать), кого во что. Надеть на кого-н. облачение (во 2 знач.; церк.). О. архиерея. Одеть кого-н. в какую-н. одежду; то же, что облечь1 в 1 знач. (книжн. устар., ритор. торж. и шутл.-ирон.). Заснул на своем худеньком диванишке, облаченный в узенький ситцевый халат. Псмскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

облачить

1. надеть облачение

2. устар. одеть в какую-либо одежду

Источник: Wiktionary.org