Вы здесь

Значение слова "обида"

ОБИ́ДА, -ы, ж.

1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду.[Франц:] Я сделался слугою того, кто был моим товарищем, я привык сносить детские обиды глупого, избалованного повесы. Пушкин, Сцены из рыцарских времен. [Старик] рассказывал сыну про каких-то своих врагов, жаловался на обиды, которые он будто бы терпел каждый день от соседей. Чехов, Мужики. Чувство горечи, досады, вызываемое несправедливым, оскорбительным отношением к себе. [Игнатович] весь покраснел, лицо его как-то беспомощно дрогнуло от обиды и гнева. Короленко, История моего современника. Игорь лег на койку, но обида на Сунцова отгоняла сон: пошел с девицей разгуливать — и обо всем забыл! Караваева, Разбег.

2. в знач. сказ. (обычно с мест.: „какой“, „такой“ и т. п.). Разг. О том, что вызывает чувство огорчения, досады, заставляет пожалеть о чем-л. Опоздал, такая обида!

Быть в обиде на кого — испытывать обиду, обижаться на кого-л. Не дать в обиду кого — заступиться за кого-л.; не позволить причинить ущерб, неприятность кому-л. Не даться кому в обиду — не позволить обидеть себя, причинить себе ущерб.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Оби́да — реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции.

Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.

Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.

Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врожденное чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь». Эмоции обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировали. В настоящее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоции обиды появляются сразу, буквально с рождения.

Источник: Wipedia.org

ОБИ'ДА, ы, ж. 1. Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление. Соседям то и дело наносил обиды смело. Пшкн. Не вынесла душа поэта позора мелочных обид. Лрмнтв. — Вот это обида! Обида кровная. А. Острвскй. Проглотить обиду. Не в обиду будь сказано. Поговорка. В тесноте, да не в обиде. Пословица. 2. Убыток (обл.). ◊

Не давать в обиду кого-что — заступаться за кого-н., не позволять причинить ущерб, обиду кому-н. Они не дадут меня в обиду. Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обида

1. несправедливо причиненное огорчение, оскорбление

2. чувство горечи, досады, вызываемое несправедливым, оскорбительным отношением к себе

3. в знач. сказуемого; обычно с местоимением [[какой]] вызывает чувство огорчения, досады, заставляет пожалеть о чём-либо

Источник: Wiktionary.org