Вы здесь

Значение слова "обелить"

ОБЕЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. обелённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. обелять).

1. Сделать белым. Вдруг снежны облака над полем понесутся, И снег луга и лес звездчатый обелит. Дельвиг, Дщерь хладна льда! Богиня разрушенья.

2. Разг. Снять с кого-л. подозрения в чем-л., доказать невиновность кого-л., оправдать. Обвиняемая [Салтычиха] во всех своих разбоях запиралась, а подкупленные приказные изо всех сил старались даже обелить ее. Шишков, Емельян Пугачев. Дальше Аксенов что-то путал. Совестно было слушать, как он завирался, явно пытаясь обелить себя. Вершигора, Люди с чистой совестью.

3. Ист. Освободить от податей, повинностей (крестьянский двор, землю). Кирейка бил челом государю, что --- с Дону пришел в Путивль и здесь женился тому 5 лет; так государь смиловался бы, велел бы его двор в Путивле «обелить», освободить от податей. Ключевский, Курс русской истории.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБЕЛИ'ТЬ, елю́, е́ли́шь, сов. (к обелять). 1. (несов. не употр.) что. То же, что побелить (обл.). О. потолок, стены. 2. перен., кого-что. Восстановить чью-н. репутацию, оправдать в чем-н., признать заподозренного невинным, непричастным к преступлению, проступку. Вот по статье такой-то можно вас обелить. Слткв-Щдрн. 3. кого-что. Освободить от податей и повинностей (истор.). О. крестьян. О. двор.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обелить

1. снять подозрение или обвинение с кого-либо; оправдать

Источник: Wiktionary.org

  • Рихард (показывает на него). Вы! А теперь хотите обелить себя и поэтому стараетесь оболгать нас.
  • Только так я смогу вновь обелить своё имя перед сородичами, которые объявили меня и других вождей виновниками неудачной войны с новгородцами.
  • За неё, бедняжку, и заступиться-то некому, чтобы обелить её память.
  • Делая робкие попытки обелить свою сущность, он рисковал раскрыть инкогнито.
  • — Не думайте, что я хочу извиняться, оправдываться, обелить себя... Но вы без этого не поймёте... Не знаю, был ли я когда-нибудь хорошим человеком... но, кажется, помогал я всегда охотно... это была ведь единственная радость в моей собачьей жизни, когда я, пользуясь крупицей знаний, уцелевших у меня в голове, спасал какую-нибудь тлеющую искорку жизни... я чувствовал себя тогда маленьким богом... Право, это были мои лучшие минуты, когда приходил этакий жёлтый парнишка, посиневший от страха, со змеиным укусом на вспухшей ноге, заранее выл, чтобы ему не отрезали ногу, и я умудрялся спасти его.