Вы здесь

Значение слова "обвязываться"

ОБВЯ́ЗЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.

1. Несов. к обвязаться.

2. Страд. к обвязывать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБВЯ'ЗЫВАТЬСЯ, аюсь, аешься, несов. 1. Несов. к обвязаться. 2. Страд. к обвязывать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обвязываться

1. обёртывать, обматывать себя чем-либо туго

2. привязывать к себе что-либо во множестве с разных сторон

3. страд. к обвязывать

Источник: Wiktionary.org

  • Обходиться с работою около кустов, тем более разросшихся и со свешивающимися ветвями, довольно затруднительно от количества шипов; чтобы не получать царапин и рваных ран, куст обвязывается верёвкою или сбирается в пук обожжённою печною проволокою, которая около куста перекручивается за длинные концы и легко раскручивается теми же концами, тогда как при верёвке для развязывания петли нужно быть близко около куста не минуя тех же ран.
  • Камень обвязывается верёвками, восемь человек тянут, а два человека подкладывают метровые куски дерева, которые катятся и обеспечивают продвижение камня вперёд.
  • Зафиксирован ряд случаев, когда отдельные бойцы, командиры и политработники перед лицом атакующих танков, не дрогнув, обвязывались связками гранат и бросались под гусеницы танка, вместе с собой взрывая вражескую машину.
  • Для манёвренности они имели 2 руля, спереди и сзади, а для повышения непотопляемости и защиты от пуль по бортам обвязывались охапками тростника.
  • Через открытые окна автомобиля временами уже проникал лёгкий запах разложения, и большинство рабочих имели либо марлевые повязки и респираторы, либо просто обвязывались платками или тряпками.