Вы здесь

Значение слова "обвеять"

ОБВЕ́ЯТЬ, -ве́ю, -ве́ешь; сов., перех.

1. (несов. обвевать). То же, что овеять. Чужая-то сторонушка Не сахаром посыпана, Не медом полита! Там холодно, там голодно, Там холеную доченьку Обвеют ветры буйные. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Райский] забирался в старые монастыри и вглядывался в темные углы, в почернелые лики святых и мучеников ---. Он выйдет задумчиво из копоти древнего мрака, пока не обвеет его свежий, теплый воздух. И. Гончаров, Обрыв. Воспоминание об этом уголке и об этой счастливой паре осталось в моей душе светлым пятнышком, обвеянным своеобразной поэзией. Короленко, История моего современника.

2. (несов. обвеивать). Веянием очистить (зерно) от шелухи, пыли, мякины. — Взял я веялку у Данилкиных, обвеяли [зерно], подмели ток. Бунин, Будни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБВЕ'ЯТЬ, е́ю, е́ешь, сов. 1. (несов. обвевать), кого-что чем. Обдать (струей воздуха, ветром и т.п.). Он зимой тебя согреет, летом холодом обвеет. Ершов. перен. Окружить, обнять (веянием чего-н., воспоминаниями и т.п.; поэт). Минувшим нас обвеет и обнимет. Ттчв. 2. (несов. обвевать и обвеивать), что. Вея, очистить (зерно) от шелухи, пыли и мякины (с.-х).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обвеять

1. обдать (струей воздуха, ветром и т.п.)

2. поэт. окружить, обнять (веянием чего-нибудь, воспоминаниями и т.п.)

3. (в сельском хозяйстве) вея, очистить (зерно) от шелухи, пыли и мякины

Источник: Wiktionary.org