Нырки — (нырковые утки) — группа родов водоплавающих птиц семейства утиных.У всех нырков на заднем пальце широкая кожистая лопасть, пищу добываютныряя. К ныркам относятся чернети, турпаны, гаги и др. Наиболеемногочисленны в Арктике. Объект охоты.
Источник: Энциклопедический словарь.
Нырки — Н. называются птицы из рода Fuligula, разделяемого часто на несколько родов (Fulix, или Fuligula, Harelda, Oedemia). их или причисляют к семейству утиных (Anatidae), или, соединяя с ними некоторых других птиц (Somateria — гаги), составляют из них особое подсемейство (Fuligulinae) или отдельное семейство (Fulogulidae) — H. в широком смысле слова. Признаки этого семейства или подсемейства: клюв средней длины, высокий, при основании часто вздутый, с короткими пластинками. голова толще, шея короче, чем у настоящих уток. крылья средней длины, в них 1-е или 2-е маховое самое длинное. хвост короткий или средней длины, клиновидный или закругленный, из 14 или 18 перьев. цевка короче среднего пальца, спереди покрыта поперечными щитками. передние пальцы с цельной перепонкой, задний со свешивающейся кожной лопастью. Сюда относятся около 30 видов. Они живут чаще на море, чем на пресных водах, хорошо летают, плавают и ныряют, питаются преимущественно животной пищей (моллюсками, ракообразными, рыбой и др.), в меньшей степени — растительной. Род Н. (Fuligula, включая сюда Harelda и Oedemia) легко отличим от других уток по присутствию кожной лопасти на заднем пальце, а от гаг отличается тем, что основание клюва не разделено оперенной полоской на правую и на левую половинки и что на голове самцов не бывает ярко-зеленых пятен. В Европейской России из этого рода водится несомненно 11 видов. Гоголь (F. clangula L.) длиной 50 стм, хвост 8 стм. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи черного цвета с фиолетовым и зеленым отливом, между основанием клюва и глазом по большому белому пятну, остальные части окрашены смесью черного и белого цвета. клюв черный, ноги оранжевые с темными перепонками. у самки голова и верхняя часть шеи бурая, верхняя сторона черноватая с серыми краями части перьев, нижняя сторона белая, грудь и бока серые. самец вне брачного периода похож на самку, отличаясь окраской крыльев. Гнездится в северной части Европы, Азии и Америки. Прилетает очень рано (на побережье Финского залива во 2-й половине марта). Живет преимущественно на пресных водах среди лесов, у морских берегов держится лишь зимой. Питается насекомыми, рыбой, лягушками и так далее, а также растительными веществами. Прекрасно ныряет, очень осторожен, взлетает неохотно, стараясь спастись вплавь, полет сопровождается громким свистящим звуком. Гнездится обыкновенно в дуплах. яиц от 10 до 19, они зеленого цвета. Мясо невкусное. См. также Турпан, Морянка, Синьга, Чернеть.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Нырки — чернети, птицы подсемейства утиных. Задний палец с широкой кожистой лопастью. 2 рода с 15 видами. распространены главным образом в умеренных широтах. В СССР 6 видов, в том числе красноносый Н. (Netta rufina) — длина тела около 60 см, весит около 1 кг. у самца клюв ярко-красный. распространён в степной зоне, к В. до Алтая. Красноголовый Н., или голубая чернеть (Aythya ferina), — длина тела около 50 см, весит 0,7-1,1 кг. у самца голова и шея ржаво-рыжие, спина голубовато-серая. обитает в средней полосе, к В. до озера Байкал. Хохлатая чернеть (A. fuligula) — на голове хохол. распространена широко (кроме тундры и Ю. страны). Морская чернеть, или белобок (A. marila),- голова чёрная или черноватая, спина светлая с тёмной поперечной рябью. обитает в тундре и на С. лесной зоны. Н. селятся на больших глубоких озёрах. гнездятся в зарослях тростника и осоки. В кладке 7-12 яиц. Кормятся водными растениями и беспозвоночными. Объект охоты.
Красноносый нырок.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.