НИЩЕТА́, -ы́, ж.
1. Крайняя бедность, нужда. [Анна:] Жить с нами в нищете, в холоде, в голоде тебе нельзя. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. — Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов, Хористка. перен.; чего или какая. Крайняя недостаточность, скудость чего-л. — Ведь есть еще умственный голод, нравственный голод, душевная нищета. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
2. собир. Нищие люди. Нищета начала нырять из стороны в сторону, предлагая себя и в косцы, и в жнецы. Неверов, Последнее средство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НИЩЕТА', ы́, мн. нет, ж. 1. Крайняя бедность, недостаток в самом необходимом. Впасть в нищету. Старуха скончалась в нищете. Нкрсв. ...Система мелкого хозяйства при товарном производстве не в состоянии избавить человечество от нищеты массы и угнетения их. Лнн. С исчезновением кулацкой кабалы исчезла нищета в деревне. перен. Бессилие. — Мундир, один мундир! Он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету. Грбдв. 2. собир. Нищие люди. У завалинок толпилась ... нищета в рваных телогреях. Тннв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
нищета
1. крайняя нужда и бедность
2. перен. убожество, крайняя скудость, недостаточность чего-либо
3. собир. нищие люди
Источник: Wiktionary.org