НИ́ША, -и, ж. Углубление в стене для помещения в нем чего-л. (украшений, мебели и т. п.). В комнате этой --- Нехлюдов увидел в нише большое изображение распятия. Л. Толстой, Воскресение. В толще стены выбита ниша. В ней стоит саркофаг Рафаэля. Паустовский, Географические записи. чего или какая. Всякое углубление, образуемое чем-л. В выдолбленную валами нишу крутого берега Артем бережно кладет тело комиссара. Вишневский, Мы из Кронштадта. Валерия Константиновна ахнула, увидев глубокие ниши грота над тяжелой колеблющейся зеленью воды. Каверин, Косой дождь.
[Франц. niche]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ниши нашли широкое применение в культовых сооружениях различных религий. Они использовались ещё древнеримскими архитекторами во внутренних помещениях и на внешних стенах сооружений (например, Храм Дианы в Ниме, II век н. э.). Существует множество примеров использования декоративных углублений в готической архитектуре (Амьенский собор, кафедральный собор в Уэллсе и др.). Ниши использовались и позднее архитекторами эпохи итальянского Возрождения и в европейской архитектуре XVII—XVIII веков.
Полукруглые ниши называются экседрами (др.-греч. ἐξέδρα).
Источник: Wipedia.org
НИ'ША, и, ж. [фр. niche]. Углубление в стене для помещения украшений (статуй, ваз), предметов обстановки (кроватей, шкафов) и др.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ниша
1. архит. углубление в стене, обычно для помещения в нём чего-либо
2. перен. свободная часть пространства; область, пригодная для существования, деятельности
Ниша
1. река в России
Источник: Wiktionary.org