Вы здесь

Значение слова "ничей"

НИЧЕ́Й, -чья́, -чьё; мест. отрицат.

1. (в сочетании с предлогами пишется раздельно: 502 ни с чьего, ни к чьему, ни с чьим и т. д.). Употребляется в отрицательных предложениях и обозначает: никому не принадлежащий, ни с одним человеком не связанный. Не нужно вам ничьих советов. Знаньем Превыше сами вы всего. Пушкин, Мера за меру. Очень уж болезненная эта рана и ничьего прикосновения не терпит. В. Попов, Обретешь в бою. Мне всегда казалось, что Игорь на особый, ни на чей не похожий лад споет песню своей жизни. Нагибин, Подледный лов.

2. в знач. прил. Не являющийся собственностью кого-л., не находящийся в распоряжении кого-л. [Собака], вероятно, никогда никому не принадлежала, и теперь она была ничья и не имела никакого названия. Л. Толстой, Война и мир. На фронте установилось затишье. По ничьей земле между немцами и красногвардейцами спокойно гуляло стадо белых гусей. Сельвинский, О, юность моя!

3. в знач. прил. Спорт. Никем не выигранный; ничейный. Признать партию ничьей. в знач. сущ. ничья́, -чье́й, ж. Разг. Исход игры, борьбы и т. п., при котором никто из противников не выигрывает. — Разводи — ничья! — крикнуло сразу несколько голосов, и, сломав круг, люди развели бойцов. М. Горький, В людях.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НИЧЕ'Й, ничья́, ничьё, местоим. 1. Никому не принадлежащий. Ничьи вещи. 2. Всякий, чей бы то ни был. Не презирай совета ничьего. Крлв. 3. Никем не выигранный (спорт.). Партия была признана ничьей. в знач. сущ. ничья́, чье́й, ж. Исход игры, при к-ром никто не выигрывает (спорт.). На тридцать девятом ходу шахматист предложил ничью. С трудом добился ничьей.

В ничью — см. вничью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ничей

1. не принадлежащий никому

2. перен. разг. не выигранный никем (в спортивных состязаниях)

3. чей бы то ни был

Источник: Wiktionary.org