Вы здесь

Значение слова "нечестность"

НЕЧЕ́СТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. нечестный. — Много есть нечестности в людях, как подумаешь. Л. Толстой, Казаки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕЧЕ'СТНОСТЬ [сн], и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к нечестный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нечестность

1. свойство по значению прилагательного нечестный

2.

Источник: Wiktionary.org

  • Мошенничество, предоставление неверных сведений, откровенная нечестность — всё это было ей знакомо.
  • Моральной стойкости можно достичь путём беззаветной любви, религиозного терпения, воздержанием от жестокости, нечестности, алчности, неестественного образа жизни и ненужного накопительства.
  • Мало того, в противность приведённому утверждению, принцип рыцарской чести часто даёт надёжное убежище как для важных проступков, для нечестности и порочности, так и для мелких — бестактности, невнимательности и невежливости; множество очень неуместных выходок переносятся молча именно потому, что ни у кого нет охоты рисковать собою, высказывая своё возмущение ими.
  • Слово «по-честному» я ставлю в кавычки, потому что, собственно, прямой нечестности тут никакой не могло быть — правила были сформулированы таким образом, что конкурсная комиссия при желании могла бы нас пропустить, но точно так же имела полное право и отказать.
  • Поучительные истории о неверности и нечестности лишь подчёркивают, насколько обыденной и разрушительной может быть измена.