Вы здесь

Значение слова "неприкаянный"

НЕПРИКА́ЯННЫЙ, -ая, -ое. Разг. Не находящий себе места, занятия. Тут душно, 470 жарко, дышать тяжело, а ты мыкаешься с места на место, как неприкаянный. Чехов, Лишние люди. Неустроенный, бесприютный. Больно кольнуло ему в сердце зрелище этой одинокой, собачьей, неприкаянной старости: посасывает самокрутку ---, смотрит слепо в стену старик Степанов. Герман, Я отвечаю за все.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕПРИКА'ЯННЫЙ, ая, ое (простореч.). Не знающий, что делать, не находящий себе места, беспокойный, мятущийся (преимущ. в выражении как неприкаянный и в сочетании с глаг. ходить, бродить и т. п.). Стал врать, как неприкаянный, казенный враль отчаянный. Д. Бднй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неприкаянный

1. разг. не находящий себе места, занятия

Источник: Wiktionary.org

  • И ты, как неприкаянная, бродишь по дому одна: «И скучно, и грустно, и некому руку подать».
  • Последнее означает, что ты миру как бы не нужен, ты лишний, отшельник, неприкаянный.
  • Неприкаянным ли ветром, оттого ли, что низилось солнце, под деревья занесло холодок. Мальчики беспокойно поёжились.
  • Пошарахался неприкаянно, нашёл где-то место, присел — спать охота.
  • Но вот уже несколько десятилетий, особенно после великой войны, отчие дома стоят в этом мире как неприкаянные, этакие открытые всем ветрам словесные каркасы, в которых хоть и полно мебели, коридоров, родителей, детей, солонок и сахарниц, но держится всё это кое-как, скорее по созвучию лада и уклада, обычая и привычки, а ещё по прихоти ленивой силы, которая по недоразумению именуется у нас «традицией».