Вы здесь

Значение слова "непотребный"

НЕПОТРЕ́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно.

1. Устар. Ненужный, негодный. То проклятое место --- загородил [дед] плетнем, велел кидать все, что ни есть непотребного, весь бурьян и сор. Гоголь, Заколдованное место. Очень плохой, скверный. — Приходилось с вашими петербургскими сталкиваться — непотребный народ! Все фармазоны; неверие распространяют. Достоевский, Село Степанчиково.

2. Прост. устар. Неприличный, непристойный. Без ругани, как водится, Словечко не промолвится, Шальная, непотребная Слышней всего она! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕПОТРЕ'БНЫЙ, ая, ое; -бен, бна, бно. 1. Ненужный, непригодный (устар.). 2. Неприличный, развратный, гнусный (книжн. устар.). Непотребные слова.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Тогда, и не делая непотребного, числимся мы на стороне произвольно валяющихся в блате нечистых сластей.
  • Но как непотребный и неискусный на доброе, отметается, чтобы он не произвёл разрыва в союзе, которому должно пребывать неразрывным, и разделения между теми, которые должны пребывать нераздельными, тех и других ввергнув в печаль, — так как те, кои впереди (преуспевают), станут болезненно печалиться о тех, кои позади их, а сии о разлучении с теми, кои упредили их.
  • Младший, в бархатном камзоле цвета бычьей крови и колпаке с погремушками, надрывается от смеха; тот, что постарше, в чёрном, с капюшоном суконном плаще, под которым он держит объёмистую псалтырь, смущённо поник головой; один из них — попечитель непотребных вертепов, другой — придворный капеллан.
  • Странно не то, что меня, девятилетнюю, эта ситуация поразила каким-то непотребным смешением слез с кисельком, — странно, что и сегодня это воспоминание заставляет меня думать о природе человеческого восприятия смерти.