Вы здесь

Значение слова "неофит"

НЕОФИ́Т, -а, м. Книжн.

1. Новый приверженец какой-л. религии. Сам [Питирим] прежде был раскольником и, как всякий неофит, относился с фанатическою нетерпимостью к бывшим единоверцам. Мельников-Печерский, Счисление раскольников.

2. Новый сторонник какого-л. учения, общественного движения и т. п. Новичок в чем-л. Привалов с любопытством неофита наблюдал этот исключительный мирок и незаметно для самого себя втягивался в его интересы. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

[Греч. νεόφυτος]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Неофи́т (от др.-греч. νεόφυτος — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.

Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевсинских мистерий в Древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.

Источник: Wipedia.org

НЕОФИ'Т, а, м. [греч. neophytos, букв. недавно насажденный] (книжн.). 1. Новообращенный в какую-н. религию. 2. Новый приверженец какого-н. учения (ирон.). Новичок в каком-н. деле (ирон.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неофит

1. новообращённый в какую-либо религию

2. новый последователь, приверженец какого-либо учения или общественного движения

3. перен. ирон. новичок в каком-либо деле

4. ботан. растение, недавно появившееся в местной флоре

Неофит

1. мужское имя

Источник: Wiktionary.org

  • Биографии внешних личностей, носящих имена таких героев, не имеют никакого отношения и являются совершенно независимыми от частных жизней этих героев, будучи только мистическими записями их общественной и, параллельно с ней, их внутренней жизни, в их состояниях как неофитов и посвящённых.
  • Где же мы найдём в истории, чтобы «Вестник», великий или малый, посвящённый или неофит, который, после того, как он стал носителем какой-либо до сих пор сокрытой истины или истин, не был бы распят и разорван на куски «собаками» зависти, злобы и невежества?
  • Тогда ученика неофита помещали в саркофаг и на несколько дней оставляли в гробнице, как будто он был мёртв.
  • Но для того чтобы туда попасть неофиту, нужно устраиваться и настраиваться минут 15 — 20.
  • В остальном же всё оставалось то же: тёмный запутанный лабиринт, капающая отовсюду вода и шестеро неофитов, впервые попавших в чрево огромного города.