Вы здесь

Значение слова "немудрый"

НЕМУ́ДРЫЙ, -ая, -ое; -му́др, -мудра́, -му́дро.

1. Не обладающий большой мудростью, большим умом. [Иван Герасимыч], конечно, немудрый [человек], поменяться с ним идеей нечего и думать, зато нехитрый, добрый, радушный. И. Гончаров, Обломов. Не заключающий в себе особой мудрости, излишне простой, нехитрый. Немудрый совет.Мудрые законы не про нас писаны, а действию немудрых мы не подлежим. Салтыков-Щедрин, История одного города.

2. Разг. Безыскусный, незатейливый. Из-под его больших, толстых пальцев --- текут мелкие, жиденькие звуки и сливаются в немудрый, однообразный мотивчик. Чехов, Холодная кровь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕМУ'ДРЫЙ, ая, ое; -му́др, мудра́, му́дро (разг.). То же, что немудреный в 1 и 3 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Шил он, очевидно, очень дёшево и крепко и сумел, вероятно, услужить хозяевам чем-нибудь другим, потому что хозяйка взялась варить нам немудрый обед из нашего материала бесплатно.
  • А кто украшается и хвалится благовидным именем любомудрия, но не подчиняет себе пожеланий своих, тот, без сомнения, признан будет немудрым и глупым, по испытании его в неразумных страстях.
  • Пока приказчик привязывал лошадь, хозяин неопределённо глядел на его немудрую плетушку, немудрую запряжку, немудрую лошадь.
    Н. Г. Гарин-Михайловский, В усадьбе помещицы Ярыщевой, 1908
  • Немудро сказать: «Любовь переполнена и преданность засохла», ибо следствием будет разложение самого себя.
  • Немудрая живопись, но здешнему крестьянину и она не под силу.