Вы здесь

Значение слова "неизреченный"

НЕИЗРЕЧЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -че́н, -че́нна, -че́нно. Устар. Такой, который трудно, невозможно передать словами; очень большой по силе, степени своего проявления. Сестра была необыкновенно кротка и доброты неизреченной. Глинка, Записки. Нагорнов поднимает голову и --- бросает своему противнику взгляд, исполненный неизреченного торжества. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕИЗРЕЧЕ'ННЫЙ, ая, ое (книжн., поэт. устар.). Необыкновенный, чрезвычайный, непередаваемый словами. Неизреченное блаженство. Неизреченная красота.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неизречённый

1. устар. такой, который трудно, невозможно выразить словами; неописуемый, несказа́нный

неизреченный

1. устар. высок. не передаваемый словами, чрезвычайный

Источник: Wiktionary.org

  • И не только наше происхождение из небытия, но и немедленное, после происхождения, научение тому, что должно делать и чего не делать, вложение закона этого в самую природу нашу, внедрение в нас неподкупного судилища совести — всё это есть дело величайшей благодати и неизреченного человеколюбия.
  • Итак, если и в видимых и чувственных телах то, что происходит от чего-нибудь другого, не всегда после того существует, от чего происходит, то почему ты не веришь этому в рассуждении невидимого и неизреченного естества?
  • А те философы, как люди, которые даже во сне не удостоились войти в царские чертоги, но вне их на площади оставались в толпе народа и только по собственным соображениям гадали о невидимых предметах, — те впадали в великие заблуждения, когда хотели рассуждать о неизреченных предметах, и, как слепые и пьяные, даже в самих заблуждениях препирались друг с другом, и не только противоречили друг другу, но нередко и сами себе, непрестанно переменяя свои мнения об одних и тех же предметах.
  • Когда же, довольно быв очищены слезами, почувствуем свободу от страстей, тогда, обвеселяемы бывая божественным духом, как тихое и чистое стяжавшие сердце, неизреченно сладостного преисполняемся утешения от радостотворных слёз умиления.
  • У него есть тело, составленное из четырёх стихий, чувство и дыхание, — и душа мысленная, невещественная, нетелесная, соединённая неизреченно и неисследованно, срастворенная неслиянно, и сочетанная несмесно с тем, что есть в теле.