Вы здесь

Значение слова "нежничать"

НЕ́ЖНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. Быть нежным в обращении с кем-л.; говорить нежности. [Казарин:] Видел я сейчас, Как нежничал, шептался здесь он с нею. Лермонтов, Арбенин. [Ольга:] Ведь ты меня любишь, ты меня ни на кого не променяешь? [Ераст:] Нашла время нежничать. А. Островский, Сердце не камень. Быть слишком мягким, снисходительным по отношению к кому-л., в обращении, разговоре с кем-л. Мне надо было человека, чтобы сказал мне, наконец, голую правду, не нежничая и без церемонии. Достоевский, Идиот. В роте у него не дрались и даже не ругались, хотя и не особенно нежничали. Куприн, Поединок.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕ'ЖНИЧАТЬ, аю, аешь, несов. Быть нежным или говорить нежности, выражая любовь, привязанность (ирон.). Бабе давно за сорок, а она всё нежничает. Псмскй. перен. Поступать, обращаться с мягкостью, делать послабления (разг.). ...Поменьше «нежничайте» с ликвидаторами... Лнн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нежничать

1. разг. быть нежным в обращении с кем-либо; говорить нежные слова

2. разг. быть слишком мягким, деликатным в обращении с кем-либо

Источник: Wiktionary.org