НЕДОСУ́Г, -а, м. Разг.
1. Отсутствие свободного времени. — Уж я кой-что посеял, посадил; А ты и гряд еще не взрыл. — Да, я не взрыл, за недосугом. И. Крылов, Огородник и Философ. Пришли только антрепренер Лимонадов, трагик Феногенов и комик Водолазов; остальные сослались на недосуг и не пришли. Чехов, Трагик.
2. в знач. сказ. Нет свободного времени у кого-л.; некогда1. Всего, что знал еще Евгений, Пересказать мне недосуг. Пушкин, Евгений Онегин. [Алексей] не обратил внимания на роскошный наряд красавицы-осени, недосуг было любоваться ею. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НЕДОСУ'Г, а, мн. нет, м. (разг.). 1. Отсутствие свободного времени. Русской грамоты не знал за недосугом. Пшкн (о Державине). Сослались на недосуг и не пришли. Чхв. 2. в знач. сказуемого, с инф. Некогда, нет времени. Писать тебе посланье мне было недосуг. Пшкн. Теперь недосуг мне с тобой калякать. Гргрвч.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
недосуг (существительное)
1. разг. отсутствие свободного времени
недосуг (предикатив)
1. разг. об отсутствии свободного времени у кого-либо; некогда
Источник: Wiktionary.org