Вы здесь

Значение слова "недальний"

НЕДА́ЛЬНИЙ, -яя, -ее.

1. То же, что недалекий (в 1 знач.). А на недальнем рубеже, У той границы где-то, Война в четвертое уже Свое вступала лето. Твардовский, Дом у дороги. Имеющий небольшое протяжение. Все живо посреди степей: Заботы мирные семей, Готовых с утром в путь недальний, И песни жен, и крик детей, И звон походной наковальни. Пушкин, Цыганы. Получив на руки документы, Карцев --- стал собираться в недальнюю дорогу. Шефнер, Неведомый друг.

2. Такой, который происходил, имел место недавно или произойдет, наступит вскоре. [Вера] чертила себе, в недальнем будущем, образ простого, но действительного дела. И. Гончаров, Обрыв. Как будто совсем недальнее, Как будто — рукой подать То время мое начальное, Ребячьих стихов тетрадь. Твардовский, Песнь о Москве.

3. Близкий по родству. Недальние родственники.

4. Устар. То же, что недалекий (в 5 знач.). Одни считали ее простой, недальней, неглубокой, потому что не сыпались с языка ее ни мудрые сентенции о жизни, о любви, ни быстрые, неожиданные и смелые реплики. И. Гончаров, Обломов. — Верно, он у вас глуп, брат-то? — сказал помещик. --- — Недальний человек, — тоскливо вымолвил купец. Н. Успенский, Обед у приказчика.

Недальнего ума кто ( устар.) — то же, что недалекого ума ( см. недалекий).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕДА'ЛЬНИЙ, яя, ее. 1. То же, что недалекий. Недальняя деревня. Н. путь. В недальнем будущем. Ума недальнего ленивцы. Пшкн. Человек ты немощный, робкий и недальний. Тргнв. 2. Близкий по родству. Н. предок. Н. родственник.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);