НЕГРА́МОТНОСТЬ, -и, ж.
1. Неумение читать и писать. К сему прошению, вместо людишек города Глупова, за неграмотностью их, поставлено двести и тринадцать крестов. Салтыков-Щедрин, История одного города. перен.; с определением. Отсутствие необходимых, существенных для какой-л. области знаний, навыков. Политическая неграмотность. Техническая неграмотность.
2. Наличие грамматических и стилистических ошибок в чем-л. у кого-л. Неграмотность сочинения. перен. Проявление недостаточных знаний в какой-л. области, наличие ошибок в чем-л. Неграмотность проекта. Неграмотность чертежа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Можно было бы предположить, что в XXI веке покончено с этим явлением, однако на 2003 год в мире неграмотными считались 862 миллионов людей. А в такой высокоразвитой европейской стране, как Германия, согласно результатам исследований Гамбургского университета, в 2011 году насчитывалось порядка 14 % (7,5 миллионов) функционально неграмотных жителей. ООН и ЮНЕСКО предпринимают различные попытки снижения неграмотности в мире.
Источник: Wipedia.org
НЕГРА'МОТНОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к неграмотный. Н. писца. Н. копии. Н. рисунка. Политическая н. Неумение читать и писать. Ликвидация неграмотности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
неграмотность
1. свойство по значению прилагательного неграмотный; неумение правильно писать и читать
2. наличие орфографических, стилистических и т. п. ошибок (о рукописи, документе и т. п.)
3. перен. неосведомлённость в чём-либо
Источник: Wiktionary.org